Avec le camembert, lui aussi de Normandie, impossible de faire plus français. Sa recette est défendue avec fierté par nombre de pâtissiers locaux, chacun ajoutant sa touche personnelle : avec ou sans amandes, peut-on ajouter de la vanille ? Cette tarte est peut-être aussi la plus simple à préparer. Épluchez les pommes, coupez-les en quatre, retirez le cœur et les pépins, puis recoupez chaque quartier en deux. Sur une pâte brisée, disposez les fruits en cercles dans le fond de tarte, côté bombé vers le haut. Préparez votre garniture avec un peu de farine, d’œufs, de sucre. Comme le dessert, soyez gourmands et généreux. La quantité de pommes est primordiale pour réussir votre dessert (800 g pour 6 personnes). La cuisson au four pendant 55 minutes, permet de caraméliser la partie supérieure des quartiers de pommes. Enfin, n’oubliez pas d’ajouter dans la garniture un soupçon de Calvados, Normandie oblige.
Une tarte aux pommes normande © D. Garifullina/Unsplash